什麼是磨課師(MOOCs)?

磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是最近國內外大學興起的大規模免費線上開放式課程,以5至10分鐘小單元的分段影片課程,在段落間配合即時線上討論與回饋、線上同儕合作學習與討論、虛擬線上實驗及線上練習與評量的課程,學生可以依自己學習的速度安排學習進度。有些磨課師(MOOCs)線上學習平台會給予通過評量者學習證書。

目前全球最受歡迎的磨課師(MOOCs) ,諸如由麻省理工學院、哈佛(Harvard)以及柏克萊(Berkeley)大學共同合作的edX,由史丹佛大學(Stanford)兩位資訊工程教授創辦的Coursera,由麻省理工學院和哈佛大學的畢業生沙門˙康(Salman Khan)所創辦的Khan Academy,以及由Sebastian Thrun、David Stavens及Mike Sokolsky投資的Udacity等。而磨課師(MOOCs)在國內也同樣開始受到關注與推動。

主要MOOCs網站:

成功大學磨課師線上開放課程 (http://nckumoocs.ncku.edu.tw/))
本校(成功大學) 建置的MOOCs課程,透過影片、測驗與作業之學習,與線上老師、同學進行互動,完成更多學習。更多資訊。

Coursera (http://www.coursera.org/)
由兩位來自史丹佛大學(Stanford)的資訊工程教授創辦的營利公司。其模式為:與同意提供免費課程的大學院校簽約,一定比例的盈餘撥給Coursera公司。已有十幾所知名院校加入,包括普林斯頓(Princeton)和維吉尼亞大學(University of Virginia)。

edX (http://www.edx.org/)
這是和麻省理工學院、哈佛(Harvard)以及柏克萊(Berkeley)大學共同合作的非營利組織。該組織希望提供免費的軟體平台,讓任何一個希望建立MOOCs的單位/個人皆可以使用,提供免費課程。

Khan Academy (http://www.khanacademy.org/)
由麻省理工學院和哈佛大學的畢業生沙門˙康(Salman Khan)所創辦的非營利組織。2006年創立時,是個提供簡短講課影片的線上圖書館,目前在YouTube上已有超過3,000支的影片。該組織接受個人捐款及比爾與美琳達˙蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)及Google的資金援助。

Udacity (https://www.udacity.com/)
Udacity起源於2011年史丹佛大學 (Stanford University)開設的免費計算機科學概論課程--Introduction to Artificial Intelligence,這是由Sebastian Thrun、David Stavens及Mike Sokolsky投資的一個私立教育組織,目標在於實現民主教育。

FutureLearn (https://www.futurelearn.com/)
英國MOOCs平台,由英國空中大學與全球近90所大學及學術機構(如:大英博物館、大英圖書館、英國文化協會等)共同提供免費線上課程。